Sobre a ACBB

Fundada em 2005, a Associação Brasileira de Café e Barista – ACBB - é uma associação sem fins lucrativos que congrega pessoas físicas e jurídicas atuantes no mercado interno de cafés especiais, incluindo a produção, comercialização, industrialização, distribuição, serviços de apoio, produção de equipamentos e sua distribuição destinada a esse mercado.

A ACBB busca difundir a utilização dos cafés especiais no mercado interno; promover e participar de eventos relacionados com a promoção dos cafés especiais no País, culminando no Campeonato Brasileiro de Barista; propor ações coletivas, bem como sugestões aos poderes públicos em defesa dos interesses de seus Associados; promover palestras, seminários, “workshops” e cursos de treinamento, nas áreas de sua atuação, e prestar serviços de interesse dos associados, visando aprimoramento da qualidade dos cafés especiais do Brasil.

Se você é uma pessoa ligada ao café, junte se a nós como parte desta história!

Criada por pessoas que sempre estiveram ligadas aos cafés de qualidade e que viram na criação de uma entidade nacional a melhor forma de expandir a cultura do café de qualidade, a ACBB nasceu com a incumbência de iniciar um trabalho que contribua para aumentar ainda mais o consumo de cafés de qualidade no País e instruir um número cada vez mais crescente de baristas.

Atualmente a entidade é também o "national body", isto é, a entidade parceira reconhecida pelo World Coffee Events (WCE) como responsável pela organização do Campeonato Brasileiro de Barista, Latte Art, Coffee in Good Spirits, Cup Tasters, Brewers Cup, certames que selecionam os competidores brasileiros que representarão anualmente o País nas etapas mundiais dos respectivos campeonatos. De 2002 a 2004, o Campeonato Brasileiro de Barista foi organizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), entidade ligada à produção, como parte do Plano Internacional de Marketing para a Promoção dos Cafés Especiais Brasileiros do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Em 2005, o bastão foi passado à Associação Brasileira de Café e Barista e hoje várias regionais acontecem no país, culminando na Etapa Final do Concurso Brasileiro de Barista, que tem reunido inúmeros expositores e tido uma adesão cada vez maior de concorrentes.

Gestão atual

Luiz Otávio - ([email protected])

Presidente

Luiz Salomão - ([email protected])

Diretor

Pedro Lisboa - ([email protected])

Diretor

+ saiba mais

Graduado em Administração de empresas pela Universidade de Brasília e Mestre em Economia e Ciências do Café pela Universidade de Udine e Fundação Ernesto Illy.
Diretor desde 2004 da empresa Cristina Cafés Especiais, empresa associada ACBB desde 2005.
Pela ACBB já participei de duas Diretorias 2008 e 2009, sou Juiz certificado desde 2005, atuando no campeonatos regionais e no nacional e, atualmente, estou certificado pela WCE como juiz do Campeonato Mundial de Latte Art para os próximos 2 anos.
“A ACBB vem em processo de desenvolvimento nos últimos anos.
Gradualmente, a associação tem ganho identidade, compromisso com os desafios e resultados.
A organização e o envolvimento com um setor diferenciado será sempre um desafio que limita o nosso crescimento.
Meu objetivo é dar suporte a essa organização, definir rumos e promover a ascensão de um setor que vem crescendo fortemente e tem muito potencial”

Felipe Althaus - ([email protected])

Diretor

Gestão 2012-2014

Katia Alves - ([email protected])

Presidente

+ saiba mais

Graduada em Tecnologia de Informática pelo ITA e Pós Graduada em Administração com ênfase em Marketing pela FGV. Proprietária da empresa Flavors, associada à ACBB desde 2008, precursora na introdução do conceito de xaropes para aromatização de bebidas no Brasil, e importadora de utensílios e instrumentos para preparo de café, utilizados por baristas e cafeterias. Juíza brasileira certificada, tem contribuído com os campeonatos regionais e nacionais de barista. Integrante ativa do Comitê de Certificação de Barista, tendo participado de quase todas as certificações.
“Gosto muito de ajudar as pessoas. Acredito que devamos fazer isto a começar por aqueles que nos cercam. A ACBB vive hoje um momento de inquietação, onde o progresso realizado nos últimos anos está abalado pela quebra na comunicação entre a entidade e seus associados. Os associados precisam ser ouvidos. A ACBB precisa ser o reflexo da vontade da maioria. Precisamos de organização e planejamento. Precisamos encarar a ACBB como uma entidade sem fins lucrativos mas que tem objetivos e metas a alcançar, como uma empresa. Participo desta chapa para contribuir ativamente na conciliação de interesses e opiniões dos associados, estabelecendo um canal de comunicação limpo e respeitoso para permitir que possamos concentrar nossos esforços na realização de nossos objetivos.”

Gelma Franco - ([email protected])

Diretora

+ saiba mais

Formada em Comunicação Social com especialização em marketing.
Responsável pela organização e divulgação do 1º Encontro de Cafés Especiais do Brasil em 2002 e pelo 1º Campeonato Brasileiro de Baristas, também em 2002 Associada ACBB desde 2005 e diretora de Marketing da ACBB, desde 2008. Desde 2002, envolvida diretamente na organização dos Campeonatos de Barista no país.
Indicada Mulher Empreendedora Prêmio SEBRAE 2007.
Uma das pioneiras do conceito Cafeteria Gourmet no país , tendo aberto o IL BARISTA CAFÉS ESPECIAIS, em Janeiro de 2003.
De 1999 a 2003 foi sócia da WEGAMIDIA, empresa de comunicação empresarial tendo como cliente a BSCA (Brazilian Speciality Coffee Association) e Ipanema Coffees.
Cursos realizados: Análise Sensorial de Cafés – Metodologia SCAA; Cafeólogie – Le Cafheoteque Paris; Curso de torra , barista , latte Art e métodos de preparo.
Responsável pela reformulação do site ACBB e pela divulgação dos eventos da ACBB e do contato direto com mídias, no intuito de fortalecer , cada vez mais, a entidade como referencia no setor de cafés e negócios. Contribuiu nas negociações para trazer patrocinadores e novos campeonatos mundiais para o Brasil, como Cup tasters, Brewer e Torra.
“ Meu desafio para a próxima gestão será de continuar a divulgação do trio Café , Equipamento e Profissional de qualidade , através de certificações, workshops e campeonatos da ACBB, valorizando cada vez mais o profissional barista e toda a cadeia cafeeira.”

Pedro Lisboa - ([email protected])

Diretor Comercial

+ saiba mais

Graduado em Administração de empresas pela Universidade de Brasília e Mestre em Economia e Ciências do Café pela Universidade de Udine e Fundação Ernesto Illy.
Diretor desde 2004 da empresa Cristina Cafés Especiais, empresa associada ACBB desde 2005.
Pela ACBB já participei de duas Diretorias 2008 e 2009, sou Juiz certificado desde 2005, atuando no campeonatos regionais e no nacional e, atualmente, estou certificado pela WCE como juiz do Campeonato Mundial de Latte Art para os próximos 2 anos.
“A ACBB vem em processo de desenvolvimento nos últimos anos.
Gradualmente, a associação tem ganho identidade, compromisso com os desafios e resultados.
A organização e o envolvimento com um setor diferenciado será sempre um desafio que limita o nosso crescimento.
Meu objetivo é dar suporte a essa organização, definir rumos e promover a ascensão de um setor que vem crescendo fortemente e tem muito potencial”

Silvia Magalhães - ([email protected])

Diretora de Normas técnicas e Certificações

+ saiba mais

Formada em Comércio Exterior, trabalha atualmente na Italian Coffee do Brasil como Gerente de Treinamento, Marketing e Desenvolvimento de Produtos. Participou de vários Campeonatos Brasileiros de Barista como competidora, tendo vencido em 2003 o 2º e 3º Campeonatos e em 2006 o 5º Campeonato. Nos campeonatos mundiais, conquistou o 12º lugar em Trieste e o 6º Lugar no Japão.
Em 2004 foi jurada no concurso Cup of Excellence pela BSCA - Brazil Specialty Coffee Association.
Cursos realizados: Torra pela SCAE, Barista pela SCAE e SCAA, Latte art pela SCAE, Estudo do Leite pela SCAE, Curso de Barista com FRITZ STORM, Mestre de torra com Peter Dupont, Mestre de Torra com TIM WENDELBOE.
Foi diretora da ACBB nos anos de 2008 e 2009, sendo responsável pela criação da certificação de baristas.
“Acredito que em uma associação, não e possível agradar a todos, mas é possível agradar a grande maioria. Pretendo trabalhar para fazer o mercado de cafés crescer e, junto com ele, todos os profissionais deste setor. E isso só será possível com a ajuda da grande maioria dos associados e novos. Portanto acredito em uma participação ativa dos associados.

Helga Andrade - ([email protected])

Diretora mercado interno e relacionamento com os associados

+ saiba mais

Turismóloga, Pós-graduanda em Cafeicultura e Barista certificada pela ACBB. Pesquisadora acadêmica em hospitalidade, eventos, turismo rural e gastronômico e análise sensorial de café. Consultora em preparo e serviço de café e Instrutora de Baristas na região de Belo Horizonte e Sul de Minas Gerais. Associada à ACBB e competidora em campeonatos de Barista desde 2009.
“Participo desta chapa com a intenção de ser uma voz ativa para os Baristas dentro da Diretoria. Meu objetivo é contribuir para que os interesses dos Baristas sejam levados em conta em todas as decisões e ações da ACBB durante a gestão 2012-2014, principalmente pela constituição de um canal aberto pelo Comitê de Baristas. Também pretendo contribuir para que os diversos associados de outros estados e especialmente em Minas Gerais sejam incluídos nas atividades da ACBB, descentralizando os benefícios proporcionados pela entidade.”

Gestão 2008-2012

Edgard Bressani - ([email protected])

Presidente

+ saiba mais

Presidente da ACBB por dois mandatos consecutivos, Edgard Bressani é Superintendente da Divisão Agropecuária do Octavio Café. O Projeto Octavio Specialty Coffees abrange café da semente à xícara, pois engloba a produção, torrefação (aqui e nos Estados Unidos) e comercialização de cafés especiais, além da cafeteria Octavio Café, na capital paulista, que, por sua vez, abriga a UniOctavio - Universidade do Café. Formando em Direito e Administração, preparou-se para a carreira diplomática. É autor do livro “Guia do Barista – Da origem do café ao espresso perfeito, lançado em 2007. Membro do Comitê de Treinamento do WBC - World Barista Championship, foi membro do Comitê de Regras (2007/2008) e juiz internacional certificado pelo WBC em Seattle, Berna e Copenhague. Faz parte também do corpo de juízes da ACBB – atuando várias vezes como Head Judge nos certames nacionais. Mediador da Comunidade: Café, Baristas, Cafeterias e Serviços, da rede Peabirus e da Comunidade de Barista do CoffeeClub Network, da Organização Internacional do Café - OIC. De 2001 a 2004, coordenou, junto ao Ministério da Agricultura (MAPA) em parceria com a Agência de Promoção de Exportações e Investimentos do Brasil (APEX-Brasil), um Projeto Internacional de Marketing para a Promoção dos Cafés Especiais Brasileiros. Neste mesmo período, foi diretor-executivo da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), membro do Conselho de Relações Internacionais (IRC) da Specialty Coffee Association of America (SCAA) e coordenador do Brazilian Chapter da Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) e diretor de Novos Mercados da Ipanema Coffees (2006/2010).

Cleia Junqueira - ([email protected])

Diretora

+ saiba mais

Jornalista, é jurada dos concursos da ACBB desde 2006. Em 2007, Cleia produziu o 1º DVD sobre cafés especiais: “Como apreciar um bom café” e participou de duas feiras internacionais divulgando o os cafés brasileiros em Angola e na África do Sul. Em 2009 foi a 1ª barista a dar curso de Barista no Chile na 1ª Semana Sabor e Saber, deu curso de barista em Austin, Texas em dezembro de 2009 para a Casa Brasil, uma torrefação que só utiliza cafés brasileiros de alta qualidade. Em 2010 retornou ao Chile para a 2ª Semana Sabor e Saber, novamente dando Cursos e Palestras sobre café. Atualmente, coordena o CPC – Centro de Preparação de Café do Sindicafé-SP, e é consultora em cafés especiais, e também dá palestras em inglês e espanhol.

Gelma Franco - ([email protected])

Diretora

+ saiba mais

Gelma Franco é Graduada em Comunicação Social e especialista em cafés. Diretora da Rede de Cafeterias IL BARISTA. Pioneira no setor, inaugura, em 2003, a primeira Boutique de Cafés Especiais em São Paulo: IL BARISTA CAFÉS ESPECIAIS; Em 2004, lança 3 marcas próprias de Cafés Especiais com Certificado internacional.

Em 2002/2003, foi assessora de comunicação da BSCA - (Brazilian Specialty Coffee Association), foi responsável:
- pela organização da primeira Feira Cafés Especiais Brasil – 2002.
- pela divulgação do 4º Cup of Excellence (campeonato mundial de cafés especiais).
- pelo 1º Leilão Internet Partners of Coffees.

Em 2003/2004, foi assessora de comunicação da IPANEMA COFFEES.

Desde 2004 ministra palestras e promove cursos de Degustação de Cafés.

De 2008 a 2010 - Diretora de Marketing da Associação Brasileira de Cafés e Baristas.

De 2010-2012 - Re-eleita Diretora de Marketing da Associação Brasileira de Cafés e Baristas.

Juiza Certificada de Campeonato de Baristas.

Coordenadora Nacional do LE CAFEOTEQUE - Centro de estudo de Cafés de Paris.

2008 - Indicada prêmio MULHER EMPREENDEDORA – SEBRAE

Tatiane Rodrigues - ([email protected])

Diretora

+ saiba mais

Formada em Publicidade e Propaganda, desde 2004 imaginava que seria uma publicitária atuante, mas não consegui evitar a paixão súbita pela profissão barista. Foi quando em 2005, participei pela primeira vez de um Campeonato Brasileiro, depois de alguns poucos meses atuando no Centro de Treinamentos da CafemaQ. A experiência foi válida! Em 2006 participei do primeiro Desafio Barista organizado pelo Sindicafé em São Paulo e fiquei com o 2º lugar. Eis que aí começou minha jornada como barista e competidora! Em 2007 fui Campeã Paulista e segunda colocada na Copa Barista. Em 2008, finalista do Campeonato Brasileiro e, em 2009, fui a quarta colocada no mesmo certame. Com mais de 10 anos atuando com café, sou consultora e dou assessoria para baristas por todo o Brasil. Conheça mais o meu trabalho através do site www.tatianerodrigues.com.br

Cristina Assumpção - ([email protected])

Diretora

Cursos e Workshops

Data Horário Associado Curso Cidade Informações/Inscrições
12, 13, 19 e 20/03/2016 09:00 às 18h00 Espaço Sensorial do Café Barista Nível 2 Recife / PE saiba mais
14/03/2016 09:00 às 18h00 Espaço Sensorial do Café Curso prático de espresso e vaporização de leite Recife / PE saiba mais
21 e 28/03/2016 09:00 às 18h00 Espaço Sensorial do Café Barista Nível 1 Recife / PE saiba mais
veja a programação completa